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NEU 2012 Brunello di Montalcino DOCG "Our 40th Harvest"

Wine Spectator: 96/100, Wine Advocate: 93/100,

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Artikelnr.: 4252-12

Altesino S.p.A. Società Agricola, Località Altesino n. 54, 53024 Montalcino (SI)

Brunello di Montalcino DOCG "Our 40th Harvest"

Weingut / Erzeuger:Altesino
Land:Italien
Anbaugebiet / Region:Toskana
Ort:Montalcino
Sorte:Rotwein
Geschmacksrichtung:trocken
Ausbau/ Reifung:Barrique
Vergärung:Spontanvergärung
Anbau:traditionell
Verschlussart:Naturkork
Allergenhinweis:enthält Sulfite

Wine Spectator: 96/100

"Cherry leather and iron notes mark this suave, elegant red. A bit reticent now, but the fruit is fresh and long on the finish. The dense tannins leave a mouthcoating impression, but this opens up beautifully over a few hours. Drink: 2021-2035."(Wine Spectator Juni 2015)

Wine Advocate: 93/100

"Altesino's 2010 Brunello di Montalcino stands proud among its peers. No other wine I tasted among the new releases in Montalcino achieves this unique level of aromatic finesse and distinction. The bouquet is almost purely floral in character with a strong emphasis on pressed rose petal, dried violets and potpourri. The fruit tones are less emphatic and include bright cherry and red currant. In the mouth, the wine's compressed texture is accented by fennel seed and licorice. the 2009 vintage had more power and heat, but this version shows elegant restraint. Drink: 2016-2028."(Wine Advocate Febr. 2015)

Allgemeine Bewertung

Altesino, Torrenieri

Altesino verfügt in der Brunello-Kernzone um den Ort Montalcino über beste Lagen. Die Höhe von rund 500m über Meeresspiegel, die ideale Ausrichtung zur Sonne, die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie die ausgezeichneten Böden bringen äußerst charaktervolle Weine mit schlanker, stahliger Frucht, stark aromatischen Düften und frischer Säure hervor. Der technische Sektor der Weinproduktion fällt in den Zuständigkeitsbereich des Önologen Pietro Rivella. Das Weingut Altesino ist auf dem Gebiet des Weinbaus ein sogenannte Vorreiter, was das Ausprobieren neuer Techniken imWeinberg und im Keller betrifft. Bei aller Innovationsfreudigkeit: Claudio Basla ist im Herzen ein Traditionalist – mit Sinn für notwendige Veränderungen in der Welt des Weines. Er reist nicht gern und fliegt überhaupt nicht, weshalb er seine Weine auf internationalen Events nur selten vorstellen kann. Der Sangioveto Grosso ist seine Lieblingsrebsorte, und mit einem Augenzwinkern bezeichnet er sich als Mitglied einer AntiCabernet-Front – aber er war dennoch der erste in Brunello, der anderthalb Hektar Cabernet Sauvignon anpflanzte. Das war 1979. Und so schließt sich der Kreis von Tradition und Innovation – bei Betrachtung der Qualitäten kein Gegensatz.