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NEU 2015 Quibia blanco

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Artikelnr.: 5030-15
90/100 Punkte bei Wine Spectator/Robert M. Parker für den Jahrgang 2013!

Ànima Negra, 3a Volta 18. AP 130, 07200 Felanitx Mallorca

Quibia blanco

Weingut / Erzeuger:Anima Negra
Land:Spanien
Anbaugebiet / Region:Mallorca
Ort:Felanitx
Sorte:Weisswein
Rebsorte:Cuvée
Cuvée-Rebsorten:Premsal, Callet
Geschmacksrichtung:trocken
Ausbau/ Reifung:Zementtank
Anbau:traditionell
Verschlussart:Presskork
Allergenhinweis:enthält Sulfite
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Anima Negra, An Negra Viticultors, Mallorca

Es gibt wohl außerhalb von Mallorca kein Weingut, das bekannter und erfolgreicher ist. Anima Negra heißt das wohl derzeit kultigste Weingut der Insel. Die Vorzeige-Bodega aus Felanitx-Illes wurde 1994 von den „drei Musketieren“ Fancesc Grimalt (36), Pere Ignasi Obrador (40) und Miquelàngel Gerdà (44) gegründet. Mit dem Anima Negra Jahrgang 1998, einem (fast) reinsortigen Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Callet, katapultierten sich die drei sympathischen Freunde auf die Top-Ränge der Inselweine. Der Erfolg des Weingutes beruht sicherlich auf der guten Zusammenarbeit der drei Männer, dem Spaß an der täglichen Arbeit, der gelebten Überzeugung, der Hingabe zum Produkt und der Leidenschaft zur Kompromisslosigkeit. Mit dem Fachwissen eines Einzelnen – nur Francesc ist Önologe –, dem ständigen Experimentieren, Lernen und den unbeschwerten, unbelasteten ersten Schritten haben sie denmallorquinischenWeinen zu internationaler Beachtung verholfen. Ohne das spezielle Wissen haben sich Pere und Miguelàngel an „ihr Ideal“ vom Wein herangetastet. Diese Art des „Learning by Doing“ bei dem das nicht vorhandene Wissen eher mit unbelastet als mit unwissend gleichzusetzen ist, hat dazu beigetragen, dass die ersten Weine einfach in den alten stählernen Milch-Tanks von Peres vergoren wurden (früher war er Milchbauer). Durch den relativ großen Durchmesser der Fässer ergibt sich für die Weine von Anima Negra eine nahezu perfekt große Oberfläche für einen optimalen Gärprozess. So ergeben sich dichte und füllige Weine, deren Eigenständigkeit und Typizität viele Liebhaber gefunden haben. Autochthone Rebsorten wie Callet, Manto Negro und Fogoneu lassen den Ursprungscharakter Mallorcas aufleben und sorgen in jahrgangsabhängiger Zusammensetzung für größten balearischen Trinkgenuss. Callet braucht wenig Wasser, aber unendlich viel Zuwendung. Die Trauben reifen nie zur gleichen Zeit, sind an einem Stock überreif und grün zugleich und können deshalb nur in mehreren Durchgängen geerntet werden. „Die EU hat viel Geld bezahlt, um die Callet verschwinden zu lassen“, weiß Miquel Ángel Cerdà und entnimmt einem Barrique aus neuer französischer Eiche eine Probe des Jahrgangs 2004: Tiefes Kirschrot, konzentrierte Frucht, Säure und Tannine perfekt balanciert, großer Abgang mit einem Hauch von Bitterschokolade. Die Fachwelt bescheinigte dem Ánima Negra Potenzial für zehn bis fünfzehn Jahre. Kein Zweifel, diesen Weinen ist eine große Zukunft beschieden. Die Gesamtproduktion von Quibia, AN/2, AN und Son Negre liegt bei bescheidenen und daher schnell ausverkauften 120.000 Flaschen, wobei rund drei Viertel auf Quíbia und An/2 entfallen.