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2011 Rioja tinto Gran Reserva

Produktinformationen "2011 Rioja tinto Gran Reserva"

Erzeuger: Bodegas Ontañón
Ort: Avda. de Aragón km.3, 26006 Logroño
Rebsorte:  Cuvée
Cuvée-Rebsorten: Tempranillo, Graciano
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Ausbau/Reifung: Barrique
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Der Ontañón Gran Reserva 2011 aus der renommierten Rioja-Region ist ein klassischer Vertreter eines gereiften spanischen Rotweins mit Tiefe, Eleganz und Struktur. Hergestellt aus 95 % Tempranillo und 5 % Graciano, präsentiert sich dieser Wein in einem klaren, rubinroten Farbton mit leichten ziegelroten Reflexen, die auf seine Reife hinweisen.

In der Nase entfaltet sich ein komplexes Aromenspiel aus roten Kirschen, hellen Früchten, Gewürzen und mineralischen Noten, fein unterlegt mit einem Hauch von Vanille – ein Ergebnis der langen Reifung in amerikanischen und französischen Eichenfässern. Am Gaumen zeigt sich der Wein elegant, komplex und gut ausbalanciert, mit Anklängen von getoasteter Eiche, einer feinen Tanninstruktur und einer harmonischen Verbindung von Frucht und Würze. Die Terroirprägung ist deutlich spürbar und verleiht dem Wein Charakter und Tiefe.

Dieser Gran Reserva wurde für 36 Monate in Eichenfässern ausgebaut und anschließend in der Flasche weitergereift. Er eignet sich hervorragend zum sofortigen Genuss, hat aber auch ein hohes Lagerpotenzial für die kommenden Jahre.spacer

Anbaugebiet / Region: Rioja
Farbe: rubinrot
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Spanien
Jahrgang: 2011
Klassifizierung: Gran Reserva
Rebsorte: Cuvée
Restsüße: 1,5 g/L
Sorte: Rotwein
Säuregehalt: 5,5 g/L
Hersteller "Ontañon"

Die recht junge und innovative Bodega in Logroño vinifiziert traumhafte und traditionelle Qualitäten. Die Weine sind klassisch und aristokratisch, keine schweren und mächtigen modernen Vertreter, immer von einer wunderbar tragenden Säure begleitet. Die sehr klare Frucht der Weine entspricht dem wirklich traditionellen Charakter der Rioja-Weine. Liebhaber dieses Vinifikationsstils werden begeistert sein.

Die Bodega wurde 1984 mit großen finanziellen Mitteln um- und aufgebaut und kann auf 180 Hektar eigene Weinberge zurückgreifen. Diese zum Teil sehr alten Rebanlagen La Montesa, Siete Caminos, El Rigüelo und La Pasada, welche vorwiegend mit Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura und Moscatel bepflanzt sind, liegen herrschaftlich hoch und schmiegen sich sanft entlang einer Hügelkette. Deren unterschiedliche Böden tragen jeder für sich einen enorm wichtigen Teil des Gesamten bei.

Die eisenhaltigen Böden geben dem Wein mehr Farbe und Körper, lehmhaltige Lagen verleihen Seidigkeit und Körper; die eher kalkigen Hochlagen bringen viel Aroma und schließlich sorgen die überragenden Kiesel-Lagen für Finesse und Eleganz.

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