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2017 Spätburgunder Rhini unfiltriert Barrique

Produktinformationen "2017 Spätburgunder Rhini unfiltriert Barrique"

Erzeuger: Ziereisen, Hanspeter
Ort: Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen
Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
Alkoholgehalt: 13,0 %
Vergärung: Spontanvergärung
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Der Spätburgunder „Rhini“ unfiltriert Barrique 2017 vom Weingut Hanspeter Ziereisen aus dem Markgräflerland in Baden ist ein charakterstarker, handwerklich erzeugter Rotwein, der durch seine kompromisslose Stilistik und seinen individuellen Ausdruck besticht. Der Wein stammt aus kalkreichen Lagen rund um Efringen-Kirchen und wurde spontan mit Naturhefen vergoren. Der Ausbau erfolgte über rund 20 bis 22 Monate in kleinen Barriques auf der Feinhefe, ohne Filtration oder Schönung, was ihm eine besondere Tiefe und Komplexität verleiht.

 

Im Glas zeigt sich der „Rhini“ in einem durchscheinenden Kirschrot. In der Nase entfalten sich typische Spätburgunder-Aromen mit einer klaren, dropsigen Kirschfrucht, begleitet von feiner Würze und mineralischen Anklängen. Am Gaumen wirkt der Wein elegant und strukturiert, mit feinkörnigen Tanninen, guter Frische und einem leicht bitteren, aber sehr sauberen Abgang. Trotz seiner Dichte bleibt er schlank und präzise, mit großem Reifepotenzial.

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Anbaugebiet / Region: Baden/Markgräflerland
Farbe: kirschrot
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2017
Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
Sorte: Rotwein
Hersteller "Ziereisen, Hanspeter"
Schreiner hat er ursprünglich gelernt, und bis Anfang der Neunziger „nur Bier getrunken“, betont Hanspeter Ziereisen von seinem doch ungewöhnlichen Weg zur Spitze süddeutscher Winzer. Er hat seine Leidenschaft für den Wein entdeckt und das elterliche Hofgut in einen weinlastigen Spitzenbetrieb gewandelt. Dazu mussten die vom Vater übernommenen 6 Dutzend Mastbullen einem modern ausgestatteten Barriquekeller weichen. Nach und nach pachtete und kaufte er Parzellen in den steilsten Lagen rund um Efringen-Kirchen, die bei anderen Winzern als unwirtschaftlich galten, hinzu.
 
Auf den 10 ha Rebfläche werden Gutedel, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, Regent sowie Syrah und Spätburgunder angebaut. Seine Weinberge sind das Besondere: „Wir haben extrem viel Kalk im Boden und deshalb immer niedrigere Säurewerte im Wein als die anderen“, beschreibt Ziereisen die Grundbedingungen seiner Arbeit. Die Lehmschicht auf den Parzellen beträgt mancherorts nur zwei knappe Handbreit. „Dazu kommt die volle Südlage, im Windkamin der Burgundischen Pforte und außerdem ein ganzes Stück vom Schwarzwald entfernt. Mit 400 Millimeter Niederschlag im Jahr haben wir hier nur die Hälfte des Markgräfler Durchschnitts.“ Das sind für die Region ungewöhnliche Voraussetzungen. Ihr besonderes Potenzial voll zu entwickeln hat sich Hanspeter zum Ziel gesetzt. Er ist wie viele andere qualitätsbewusste Winzer der Meinung, dass guter Wein eben in den Weinbergen wächst und nicht im Keller gemacht wird. Die Weine sind terroirgeprägt, werden 100% mit Naturhefen spontan vergoren, schonend behandelt und nicht filtriert.
 
Bei den Verkostungen ist sein Publikum immer wieder hellauf begeistert von der stetig steigenden Qualität seiner Weine, von der Konstanz seiner Entwicklung und der in sich ruhenden Gelassenheit seiner Selbst. Er ist keine Ikone des Marketings, vielmehr der stille Enthusiast. Hanspeter Ziereisen lebt prima, wie er sagt, mit seinem Status als Geheimtipp. Und auch seine Weine sind eher untypisch und differenziert anders. Sie weichen im Geschmacksbild deutlich vom Markgräfler Durchschnitt ab. Wie kaum ein anderer in der Region versteht er, tiefgründige Weine von großer und zugleich eleganter Fülle zu produzieren, die nicht vordergründig schillern, sondern nachhaltig brillieren. In der Weinszene jedoch genießt Hanspeter Ziereisen bereits den Ruf als zweiter Gantenbein (der Schweizer Winzer), wobei seine Weine ein außergewöhnlich gutes Preis-Genuss-Verhältnis haben.

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