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2018 Mele Kalikimaka - Der Weihnachtswein von Markus Schneider

Produktinformationen "2018 Mele Kalikimaka - Der Weihnachtswein von Markus Schneider"

Erzeuger: Schneider, Markus
Ort: Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt
Rebsorte: Cuvée
Cuvée Rebsorten: Merlot, Cabernet Dorsa
Alkoholgehalt:

14,0 % vol

Anbau: naturnah
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau/ Reifung Barrique

Mit dem Mele Kalikimaka 2018 bringt das Weingut Markus Schneider einen festlichen Rotwein auf den Markt, der nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch sein hawaiianisch inspiriertes Design begeistert. Der Name bedeutet „Fröhliche Weihnachten“ und ist eine Hommage an das gleichnamige Lied von Robert Alex Anderson. Das Etikett zeigt ein stilvolles Retro-Weihnachtsmotiv – ein echter Hingucker für die Feiertage.

Diese Rotweincuvée aus Merlot und Cabernet Dorsa stammt aus besten Lagen rund um Ellerstadt in der Pfalz. Die Trauben wurden von Hand gelesen, sorgfältig selektiert und traditionell auf der Maische vergoren. Der Ausbau erfolgte in französischen Barriques, davon 80 % gebraucht und 20 % neu, was dem Wein Tiefe und Eleganz verleiht.

In der Nase zeigt sich ein feiner, süßer Cassis-Schmelz, begleitet von roter Johannisbeere, heller Brombeere, Vanille, Zimt und einem Hauch Lakritz. Am Gaumen ist der Wein vollmundig, samtig und würzig, mit gut eingebundenem Holz und einem langen, harmonischen Abgang. Ein echter „Supertoskaner“ aus der Pfalz – charmant, kraftvoll und festlich.

Der Mele Kalikimaka passt hervorragend zu Gänsebraten, Wildgerichten, geschmortem Lamm, Rinderfilet, aber auch zu Pasta mit kräftigen Saucen und gereiftem Käse. Selbst zu Schokoladendesserts oder Weihnachtsgebäck entfaltet er seine festliche Magie.

Anbaugebiet / Region: Pfalz
Farbe: tiefdunkles Rubinrot
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2018
Rebsorte: Cuvée
Restsüße: 5,1 g/L
Sorte: Rotwein
Säuregehalt: 5,5 g/L
Hersteller "Schneider, Markus"

Der unbedingte Wille des Sohnes Winzer zu werden hat Klaus Schneider 1990 zum Kauf des Gutes in Ellerstadt bewogen. Diese einmalige Chance, die sich hier bot, hat Sohn Markus bestens genutzt. Nach erfolgreichen und auch lehrreichen drei Jahren bei Dr. Bürklin-Wolf kam mit dem Jahrgang 1994 der erste eigene Wein des jungen Winzers auf den Markt.

Achtungserfolge feierte er bereits Ende der neunziger Jahre. Presse und Weinkritiker wurden erstmals 2003 aufmerksam: Der Feinschmecker hat Markus Schneider als besten Newcomer gefeiert und der Durchbruch auch international gelang ihm mit dem Titel „Entdeckung des Jahres 2006“ im Gault Millau.

Und die Entwicklung schreitet mit großen Schritten voran: Mittlerweile arbeitet Markus Schneider mit 2 Kaltblütern im Weinberg, hat einen erheblichen Teil seiner Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt und investiert sehr viel Geld in Naturtechniken. So wird uns Markus Schneider sicherlich in den nächsten Jahren immer wieder mit neuen, gewohnt hohen Qualitäten überraschen. Grundlage seiner beachtenswerten Weinkollektion bilden die Weinberge, die sich zum Teil in der Rheinebene rund um Ellerstadt sowie in Richtung Hardtrand erstrecken. Diese unterschiedlichen Witterungseinflüsse kennzeichnen die verschiedenen Weine. Unterstützt von der Vielfalt der Böden ergeben sich höchst eigenständige charaktervolle Weine mit eindeutigem Ursprungsprofil.

Grundlage bilden die lagenspezifischen Böden: Aus Lehm, Schotter, Kies, Sand, Löß, Buntsandstein und Sandsteinkalk bestehen die unterschiedlichen Rebparzellen, die sich sanft aus der Ebene um Ellerstadt bis hin zum schroffen Hardtrand ziehen. Und Markus Schneider schafft es, diese diversen Lagencharakteristika in seine Weine zu bringen. Die in der Ebene als Weinfelder zu bezeichnenden Anpflanzungen beherbergen bis zu 75 Jahre alte Rebstöcke. Dann das absolute Gegenteil: eher als Mini-Weingärten zu bezeichnende Terrassen, mit Sandsteinmauern umfriedet und der besonderen Bodenstruktur von Bad Dürkheim. Maschinell nicht zu bearbeiten, nur von Hand zu beackern. Doch der Aufwand lohnt sich. Hier entstehen kleine Mengen eines unglaublich dichten, mineralischen und fast schon pfälzisch untypischen Rieslings der Extraklasse.

Markus Schneider baut neben dem Riesling auch die regionaltypischen und einige internationale Rotweinsorten an und versteht es, einen ganz hervorragenden Sauvignon, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zu vinifizieren. Stuart Pigott über den Sauvignon blanc: „Mit dem Sauvignon bringt er die Neue Welt in die Alte Welt. Der Wein ist sehr strahlend und aromatisch, keine übertriebene Duftbombe, aber auch kein Dosenspargel – sehr erfreulich! Dafür wunderbar dicht und nicht zu laut. Ein Volltreffer und einer der besten Sauvignon blanc in Deutschland.“ Markus Schneider ist einer der ersten Adressen in der Pfalz und wir sind stolz, ihn in unserem Sortiment zu führen.

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