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2018 Pinot Noir "Les Terrasses", Côteaux de Schengen

Produktinformationen "2018 Pinot Noir "Les Terrasses", Côteaux de Schengen"

Erzeuger: Domaine Henri Ruppert
Ort: 1 um Markusberg, L-5445 Schengen
Rebsorte: Pinot Noir
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Ausbau/Reifung: Edelstahltank, Barrique
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Anbaugebiet / Region: Mosel
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Luxemburg
Jahrgang: 2018
Klassifizierung: Côteaux de Schengen
Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
Sorte: Rotwein
Hersteller "Henri Ruppert"

Domaine Henri Ruppert seit 1680:

Die Geschichte der Familie Ruppert und die des Weines sind schon lange miteinander verbunden, und führt nachweislich bis in das Jahr 1680 zurück. 

Die Familie Ruppert hat in dieser Zeit zwar mehrmals den Wohnsitz innerhalb von Schengen geändert, sie ist dem Weinbau aber immer treu geblieben. An jetziger Produktionsstätte verweilt die Familie seit dem Jahr 1904. Derweil wurde im November 2006 mit dem Bau eines neuen Kellereigebäudes begonnen.

Mit dem Jahrgang 1990 übernahm Ruppert Henri Jr die Geschicke des Weingutes. Er führt das Weingut bereits in der 8. Generation. Den Beruf des Winzers hat er von der Pike auf gelernt. Zudem absolvierte er von 1984-1987 eine Lehre zum Winzer in Trier. Daran schlossen sich 2 Semester zum Wirtschaftler und 2 Semester zum Weinbautechniker an. Das Studium rundete er mit dem Titel zum Kellermeister ab. 1990 bewirtschaftete der Betrieb ca 3 Hektar Weinberge. Heute sind es knapp 20 Hektar.

Das Tal bei Schengen wird dominiert vom Stromberg, an dessen Hängen auch der Großteil unserer Weinberge liegt. Im Tal findet man Sandböden vor, ansonsten Muschelkalk, und einzig für die Mosel Quarzit. Die Böden eignen sich besonders zur Erzeugung kräftiger Burgunder, wie Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder oder Auxerrois. In unserem Besitz befinden sich nur Hanglagen, die bis zu 60% Steigung erreichen können, was der Qualität der Weine zugute kommt.

 Der Sortenspiegel hat sich in den letzten Jahren dahingehend geändert, dass wir verstärkt auf Burgundersorten setzen, hauptsächlich Graubunder und Spätburgunder. Mit dem Spätburgunder tragen wir der stärker werdenden Nachfrage nach Rotwein Rechnung. Große Freude bereitet es uns edelsüße Weine herzustellen, sie machen einen großen Jahrgang erst perfekt.

 

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