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2021 Mele Kalikimaka - 150cl Magnum "Der Weihnachtswein von Markus Schneider"

Produktinformationen "2021 Mele Kalikimaka - 150cl Magnum "Der Weihnachtswein von Markus Schneider""

Erzeuger: Schneider, Markus
Ort: Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt
Rebsorte: Cuvée
Cuvée Rebsorten: Merlot, Cabernet Dorsa
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Anbau: naturnah
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau/ Reifung Barrique

Mit dem Mele Kalikimaka 2021 bringt Starwinzer Markus Schneider aus der Pfalz einen festlichen Rotwein auf den Tisch, der nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine Geschichte begeistert. Der Name stammt aus dem Hawaiianischen und bedeutet „Fröhliche Weihnachten“ – eine Hommage an das gleichnamige Lied von Robert Alex Anderson aus dem Jahr 1949. Passend dazu ziert das Etikett ein stilvolles Pin-up-Girl im Retro-Weihnachtslook – ein echter Hingucker!

Diese Rotweincuvée aus Merlot und Cabernet Dorsa ist kraftvoll, elegant und samtig zugleich. Die Trauben stammen aus besten Lagen rund um Ellerstadt, wurden von Hand gelesen, traditionell auf der Maische vergoren und anschließend in französischen Barriques (80 % gebraucht, 20 % neu) ausgebaut. Das Ergebnis: ein tief rubinroter Wein mit intensiver Frucht und feiner Würze – perfekt für die kalte Jahreszeit.

In der Nase entfaltet sich ein vielschichtiges Aromenspiel aus Kirsche, Pflaume, Cassis, Brombeere, begleitet von Nelke, Süßholz, Pfeffer, Vanille und einem Hauch Veilchen. Am Gaumen zeigt sich der Wein dicht, vollmundig und samtig, mit gut eingebundenen Tanninen und einem langen, eleganten Abgang.spacer

Der Mele Kalikimaka passt hervorragend zu Gänsebraten, Wildgerichten, geschmortem Lamm, Rinderfilet, aber auch zu Pasta mit kräftigen Saucen und gereiftem Käse. Selbst zu Schokoladendesserts oder Weihnachtsgebäck entfaltet er seine festliche Magie.

Anbaugebiet / Region: Pfalz
Farbe: tiefdunkles Rubinrot
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2021
Klassifizierung: Qualitätswein/QbA
Rebsorte: Cuvée
Restsüße: 5,9 g/L
Sorte: Rotwein
Säuregehalt: 4,9 g/L
Hersteller "Schneider, Markus"

Der unbedingte Wille des Sohnes Winzer zu werden hat Klaus Schneider 1990 zum Kauf des Gutes in Ellerstadt bewogen. Diese einmalige Chance, die sich hier bot, hat Sohn Markus bestens genutzt. Nach erfolgreichen und auch lehrreichen drei Jahren bei Dr. Bürklin-Wolf kam mit dem Jahrgang 1994 der erste eigene Wein des jungen Winzers auf den Markt.

Achtungserfolge feierte er bereits Ende der neunziger Jahre. Presse und Weinkritiker wurden erstmals 2003 aufmerksam: Der Feinschmecker hat Markus Schneider als besten Newcomer gefeiert und der Durchbruch auch international gelang ihm mit dem Titel „Entdeckung des Jahres 2006“ im Gault Millau.

Und die Entwicklung schreitet mit großen Schritten voran: Mittlerweile arbeitet Markus Schneider mit 2 Kaltblütern im Weinberg, hat einen erheblichen Teil seiner Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt und investiert sehr viel Geld in Naturtechniken. So wird uns Markus Schneider sicherlich in den nächsten Jahren immer wieder mit neuen, gewohnt hohen Qualitäten überraschen. Grundlage seiner beachtenswerten Weinkollektion bilden die Weinberge, die sich zum Teil in der Rheinebene rund um Ellerstadt sowie in Richtung Hardtrand erstrecken. Diese unterschiedlichen Witterungseinflüsse kennzeichnen die verschiedenen Weine. Unterstützt von der Vielfalt der Böden ergeben sich höchst eigenständige charaktervolle Weine mit eindeutigem Ursprungsprofil.

Grundlage bilden die lagenspezifischen Böden: Aus Lehm, Schotter, Kies, Sand, Löß, Buntsandstein und Sandsteinkalk bestehen die unterschiedlichen Rebparzellen, die sich sanft aus der Ebene um Ellerstadt bis hin zum schroffen Hardtrand ziehen. Und Markus Schneider schafft es, diese diversen Lagencharakteristika in seine Weine zu bringen. Die in der Ebene als Weinfelder zu bezeichnenden Anpflanzungen beherbergen bis zu 75 Jahre alte Rebstöcke. Dann das absolute Gegenteil: eher als Mini-Weingärten zu bezeichnende Terrassen, mit Sandsteinmauern umfriedet und der besonderen Bodenstruktur von Bad Dürkheim. Maschinell nicht zu bearbeiten, nur von Hand zu beackern. Doch der Aufwand lohnt sich. Hier entstehen kleine Mengen eines unglaublich dichten, mineralischen und fast schon pfälzisch untypischen Rieslings der Extraklasse.

Markus Schneider baut neben dem Riesling auch die regionaltypischen und einige internationale Rotweinsorten an und versteht es, einen ganz hervorragenden Sauvignon, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zu vinifizieren. Stuart Pigott über den Sauvignon blanc: „Mit dem Sauvignon bringt er die Neue Welt in die Alte Welt. Der Wein ist sehr strahlend und aromatisch, keine übertriebene Duftbombe, aber auch kein Dosenspargel – sehr erfreulich! Dafür wunderbar dicht und nicht zu laut. Ein Volltreffer und einer der besten Sauvignon blanc in Deutschland.“ Markus Schneider ist einer der ersten Adressen in der Pfalz und wir sind stolz, ihn in unserem Sortiment zu führen.

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