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2021 Rooi Olifant Red Blend

Produktinformationen "2021 Rooi Olifant Red Blend"

Erzeuger: Kaapzicht Wine Estate
Ort: M23 Bottelary Rd, Stellenbosch Farms, Südafrika
Rebsorte: Cuvée
Cuvée Rebsorten:  Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Anbau: naturnah
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau/ Reifung Barrique

Der Rooi Olifant 2021 ist eine kraftvolle Rotwein-Cuvée aus Südafrika, entstanden aus dem Joint Venture zwischen Markus Schneider und dem renommierten Kaapzicht Estate in Stellenbosch. Der Name „Rooi Olifant“ (Afrikaans für „Roter Elefant“) bezieht sich auf die mächtigen Granitfelsen, die in der Abendsonne rot leuchten und zwischen den Rebparzellen liegen – ein majestätischer Anblick mit Blick auf den Tafelberg und die Kapbucht.

Die Cuvée besteht aus 60 % Merlot, 25 % Cabernet Sauvignon und 15 % Cabernet Franc. Im Glas zeigt sich der Wein in einem dichten Purpurrot. In der Nase entfalten sich warme Aromen von Kirsche, Cassis, dazu eine feine Note von Zedernholz. Am Gaumen präsentiert sich der Rooi Olifant saftig, mit feinen Tanninen, vollmundig und einem langen, weichen Nachhall. Der Alkohol ist gut eingebunden, was dem Wein trotz seiner Kraft eine angenehme Trinkbarkeit verleiht.

Die Trauben stammen aus fünf Kleinparzellen der Bottelary Hills, wurden händisch gelesen, traditionell vergoren und in mehrjährigen Holzfässern ausgebaut. Die Lagerdauer im Fass wurde bewusst verkürzt, um eine längere Flaschenreife zu ermöglichen.spacer

Anbaugebiet / Region: Stellenbosch
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Südafrika
Jahrgang: 2021
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Cuvée, Merlot
Sorte: Rotwein
Hersteller "Schneider, Markus"

Der unbedingte Wille des Sohnes Winzer zu werden hat Klaus Schneider 1990 zum Kauf des Gutes in Ellerstadt bewogen. Diese einmalige Chance, die sich hier bot, hat Sohn Markus bestens genutzt. Nach erfolgreichen und auch lehrreichen drei Jahren bei Dr. Bürklin-Wolf kam mit dem Jahrgang 1994 der erste eigene Wein des jungen Winzers auf den Markt.

Achtungserfolge feierte er bereits Ende der neunziger Jahre. Presse und Weinkritiker wurden erstmals 2003 aufmerksam: Der Feinschmecker hat Markus Schneider als besten Newcomer gefeiert und der Durchbruch auch international gelang ihm mit dem Titel „Entdeckung des Jahres 2006“ im Gault Millau.

Und die Entwicklung schreitet mit großen Schritten voran: Mittlerweile arbeitet Markus Schneider mit 2 Kaltblütern im Weinberg, hat einen erheblichen Teil seiner Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt und investiert sehr viel Geld in Naturtechniken. So wird uns Markus Schneider sicherlich in den nächsten Jahren immer wieder mit neuen, gewohnt hohen Qualitäten überraschen. Grundlage seiner beachtenswerten Weinkollektion bilden die Weinberge, die sich zum Teil in der Rheinebene rund um Ellerstadt sowie in Richtung Hardtrand erstrecken. Diese unterschiedlichen Witterungseinflüsse kennzeichnen die verschiedenen Weine. Unterstützt von der Vielfalt der Böden ergeben sich höchst eigenständige charaktervolle Weine mit eindeutigem Ursprungsprofil.

Grundlage bilden die lagenspezifischen Böden: Aus Lehm, Schotter, Kies, Sand, Löß, Buntsandstein und Sandsteinkalk bestehen die unterschiedlichen Rebparzellen, die sich sanft aus der Ebene um Ellerstadt bis hin zum schroffen Hardtrand ziehen. Und Markus Schneider schafft es, diese diversen Lagencharakteristika in seine Weine zu bringen. Die in der Ebene als Weinfelder zu bezeichnenden Anpflanzungen beherbergen bis zu 75 Jahre alte Rebstöcke. Dann das absolute Gegenteil: eher als Mini-Weingärten zu bezeichnende Terrassen, mit Sandsteinmauern umfriedet und der besonderen Bodenstruktur von Bad Dürkheim. Maschinell nicht zu bearbeiten, nur von Hand zu beackern. Doch der Aufwand lohnt sich. Hier entstehen kleine Mengen eines unglaublich dichten, mineralischen und fast schon pfälzisch untypischen Rieslings der Extraklasse.

Markus Schneider baut neben dem Riesling auch die regionaltypischen und einige internationale Rotweinsorten an und versteht es, einen ganz hervorragenden Sauvignon, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zu vinifizieren. Stuart Pigott über den Sauvignon blanc: „Mit dem Sauvignon bringt er die Neue Welt in die Alte Welt. Der Wein ist sehr strahlend und aromatisch, keine übertriebene Duftbombe, aber auch kein Dosenspargel – sehr erfreulich! Dafür wunderbar dicht und nicht zu laut. Ein Volltreffer und einer der besten Sauvignon blanc in Deutschland.“ Markus Schneider ist einer der ersten Adressen in der Pfalz und wir sind stolz, ihn in unserem Sortiment zu führen.

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