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- Erzeuger:
- Weinhof Herrenberg, Claudia + Manfred Loch, Hauptstr. 80, 54441 Schoden
- Wine-Searcher: "White-Tropical and Balanced" mit Aromen von Nektarine, Aprikose, Ananas und Zitrone, 4,1 v. 5 Sternen - Vivino: " gelber Apfel, Pfirsich, Grapefruit, Bittermandel, mineralisch." Weinplus schreibt: " Klarer, feiner Steinobstduft mit Zitrus, Kräutern und floralen Noten. Saftige Frucht, gelbe Würze, ätherisch-kräuterige Aromen, feine Säure, sehr guter Abgang."
Produktinformationen "2023 Loch Riesling Saartyr"
| Erzeuger: | Weinhof Herrenberg |
| Ort: | Hauptstr. 80, 54441 Schoden |
| Rebsorte: | Riesling |
| Alkoholgehalt: | 12,5 % vol |
| Ausbau/Reifung: | Edelstahltank |
| Verschlussart: | Schraubverschluss/Stelvin |
| Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Der Saartyr 2023 ist ein ausdrucksstarker, feinherber Riesling aus dem ältesten Teil des Schodener Herrenbergs – dem sogenannten „Mutterwingert“. Die rund 40 Jahre alten Reben wachsen in einer biologisch bewirtschafteten Steillage, die von Ouessantschafen und Burenziegen gepflegt wird. Der Name „Saartyr“ spielt auf das antike Satyrspiel an – ein heiteres Nachspiel zur Tragödie – und steht für sinnlichen, verspielten und zugleich tiefgründigen Weingenuss.
Das Bouquet beginnt mit Pink Grapefruit, Kumquat und Zitrusnoten, wechselt dann zu reifem Kernobst wie Apfel, Birne und Mispel. Dazu gesellen sich ätherisch-balsamische Kräuter, Kamille, Fenchelpollen und kühler Stein. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig, reif und würzig, mit einer zarten Herbe, vitaler Säure und erfrischendem Grip. Der Stil liegt geschmacklich zwischen trocken und feinherb, mit viel Spannung und Länge.
Er begleitet Gerichte wie: gebratener Zander mit Fenchel, asiatische Küche, helles Fleisch leicht gegrillt, Spargel mit Zitronenbutter
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| Anbaugebiet / Region: | Saar |
|---|---|
| Farbe: | helles strohgelb |
| Geschmacksrichtung: | feinherb |
| Herkunftsland: | Deutschland |
| Jahrgang: | 2023 |
| Klassifizierung: | Qualitätswein/QbA |
| Rebsorte: | Riesling |
| Sorte: | Weisswein |
Zwei unerfahrene Quereinsteiger, 1200 m² Weinberg, ein paar alte Holzfässer. Dazu ein rostiger Traktor, die Holzkorb-Kelter aus Vorkriegszeiten und eine Extraportion Idealismus: So startete 1992 der Weinhof Herrenberg. Und ist innerhalb weniger Jahre aus eigener Kraft zum begehrten Geheimtipp aufgestiegen.
Mittlerweile werden die "Newcomer" der Saar international gefeiert und unter Rieslingliebhabern hoch angesehen.
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