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2023 Markus Schneider Riesling trocken

Produktinformationen "2023 Markus Schneider Riesling trocken"

Erzeuger: Schneider, Markus
Ort: Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt
Rebsorte: Riesling
Cuvée Rebsorten:
 
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Anbau: naturnah
Verschlussart: Schraubverschluss/Stelvin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau/ Reifung Edelstahltank/Grosses Holzfass
 
Dieser Riesling 2023 von Markus Schneider ist ein Paradebeispiel für modernen Pfälzer Weißwein: trocken, lebendig und voller Frucht. In der Nase entfalten sich grüner Apfel, Zitrusfrüchte, Minze und Melisse – ein Duft, der sofort Lust auf den ersten Schluck macht. Am Gaumen zeigt sich der Wein knackig-frisch mit filigraner Säurestruktur und einer animierenden Mineralität. Ein Riesling mit hohem Trinkfluss, der sowohl solo als auch als Speisenbegleiter begeistert.
Die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen der Ellerstadter Feldmark, teils mit Lössboden – das verleiht dem Wein seine komplexe Struktur und Tiefe. Ausgebaut im Edelstahltank, bleibt der Fokus klar auf Frische und Sortentypizität.
 
Als Essensbegleitung empfehlen wir gegrillter Fisch, asiatische Küche, leichter Ziegenkäse, Pasta mit Sahnesauce oder auch gebratene Hühnerbrust.
Anbaugebiet / Region: Pfalz
Farbe: helles blassgelb
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Qualitätswein/QbA
Rebsorte: Riesling
Restsüße: 2,8 g/L
Säuregehalt: 6,2 g/L
Hersteller "Schneider, Markus"

Der unbedingte Wille des Sohnes Winzer zu werden hat Klaus Schneider 1990 zum Kauf des Gutes in Ellerstadt bewogen. Diese einmalige Chance, die sich hier bot, hat Sohn Markus bestens genutzt. Nach erfolgreichen und auch lehrreichen drei Jahren bei Dr. Bürklin-Wolf kam mit dem Jahrgang 1994 der erste eigene Wein des jungen Winzers auf den Markt.

Achtungserfolge feierte er bereits Ende der neunziger Jahre. Presse und Weinkritiker wurden erstmals 2003 aufmerksam: Der Feinschmecker hat Markus Schneider als besten Newcomer gefeiert und der Durchbruch auch international gelang ihm mit dem Titel „Entdeckung des Jahres 2006“ im Gault Millau.

Und die Entwicklung schreitet mit großen Schritten voran: Mittlerweile arbeitet Markus Schneider mit 2 Kaltblütern im Weinberg, hat einen erheblichen Teil seiner Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt und investiert sehr viel Geld in Naturtechniken. So wird uns Markus Schneider sicherlich in den nächsten Jahren immer wieder mit neuen, gewohnt hohen Qualitäten überraschen. Grundlage seiner beachtenswerten Weinkollektion bilden die Weinberge, die sich zum Teil in der Rheinebene rund um Ellerstadt sowie in Richtung Hardtrand erstrecken. Diese unterschiedlichen Witterungseinflüsse kennzeichnen die verschiedenen Weine. Unterstützt von der Vielfalt der Böden ergeben sich höchst eigenständige charaktervolle Weine mit eindeutigem Ursprungsprofil.

Grundlage bilden die lagenspezifischen Böden: Aus Lehm, Schotter, Kies, Sand, Löß, Buntsandstein und Sandsteinkalk bestehen die unterschiedlichen Rebparzellen, die sich sanft aus der Ebene um Ellerstadt bis hin zum schroffen Hardtrand ziehen. Und Markus Schneider schafft es, diese diversen Lagencharakteristika in seine Weine zu bringen. Die in der Ebene als Weinfelder zu bezeichnenden Anpflanzungen beherbergen bis zu 75 Jahre alte Rebstöcke. Dann das absolute Gegenteil: eher als Mini-Weingärten zu bezeichnende Terrassen, mit Sandsteinmauern umfriedet und der besonderen Bodenstruktur von Bad Dürkheim. Maschinell nicht zu bearbeiten, nur von Hand zu beackern. Doch der Aufwand lohnt sich. Hier entstehen kleine Mengen eines unglaublich dichten, mineralischen und fast schon pfälzisch untypischen Rieslings der Extraklasse.

Markus Schneider baut neben dem Riesling auch die regionaltypischen und einige internationale Rotweinsorten an und versteht es, einen ganz hervorragenden Sauvignon, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zu vinifizieren. Stuart Pigott über den Sauvignon blanc: „Mit dem Sauvignon bringt er die Neue Welt in die Alte Welt. Der Wein ist sehr strahlend und aromatisch, keine übertriebene Duftbombe, aber auch kein Dosenspargel – sehr erfreulich! Dafür wunderbar dicht und nicht zu laut. Ein Volltreffer und einer der besten Sauvignon blanc in Deutschland.“ Markus Schneider ist einer der ersten Adressen in der Pfalz und wir sind stolz, ihn in unserem Sortiment zu führen.

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