Produkte von Ziereisen, Hanspeter

Schreiner hat er ursprünglich gelernt, und bis Anfang der Neunziger „nur Bier getrunken“, betont Hanspeter Ziereisen von seinem doch ungewöhnlichen Weg zur Spitze süddeutscher Winzer. Er hat seine Leidenschaft für den Wein entdeckt und das elterliche Hofgut in einen weinlastigen Spitzenbetrieb gewandelt. Dazu mussten die vom Vater übernommenen 6 Dutzend Mastbullen einem modern ausgestatteten Barriquekeller weichen. Nach und nach pachtete und kaufte er Parzellen in den steilsten Lagen rund um Efringen-Kirchen, die bei anderen Winzern als unwirtschaftlich galten, hinzu.
 
Auf den 10 ha Rebfläche werden Gutedel, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Gewürztraminer, Regent sowie Syrah und Spätburgunder angebaut. Seine Weinberge sind das Besondere: „Wir haben extrem viel Kalk im Boden und deshalb immer niedrigere Säurewerte im Wein als die anderen“, beschreibt Ziereisen die Grundbedingungen seiner Arbeit. Die Lehmschicht auf den Parzellen beträgt mancherorts nur zwei knappe Handbreit. „Dazu kommt die volle Südlage, im Windkamin der Burgundischen Pforte und außerdem ein ganzes Stück vom Schwarzwald entfernt. Mit 400 Millimeter Niederschlag im Jahr haben wir hier nur die Hälfte des Markgräfler Durchschnitts.“ Das sind für die Region ungewöhnliche Voraussetzungen. Ihr besonderes Potenzial voll zu entwickeln hat sich Hanspeter zum Ziel gesetzt. Er ist wie viele andere qualitätsbewusste Winzer der Meinung, dass guter Wein eben in den Weinbergen wächst und nicht im Keller gemacht wird. Die Weine sind terroirgeprägt, werden 100% mit Naturhefen spontan vergoren, schonend behandelt und nicht filtriert.
 
Bei den Verkostungen ist sein Publikum immer wieder hellauf begeistert von der stetig steigenden Qualität seiner Weine, von der Konstanz seiner Entwicklung und der in sich ruhenden Gelassenheit seiner Selbst. Er ist keine Ikone des Marketings, vielmehr der stille Enthusiast. Hanspeter Ziereisen lebt prima, wie er sagt, mit seinem Status als Geheimtipp. Und auch seine Weine sind eher untypisch und differenziert anders. Sie weichen im Geschmacksbild deutlich vom Markgräfler Durchschnitt ab. Wie kaum ein anderer in der Region versteht er, tiefgründige Weine von großer und zugleich eleganter Fülle zu produzieren, die nicht vordergründig schillern, sondern nachhaltig brillieren. In der Weinszene jedoch genießt Hanspeter Ziereisen bereits den Ruf als zweiter Gantenbein (der Schweizer Winzer), wobei seine Weine ein außergewöhnlich gutes Preis-Genuss-Verhältnis haben.
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Verfügbar
2017 Spätburgunder Rhini unfiltriert Barrique 2017 Spätburgunder Rhini unfiltriert Barrique Artikel-Nr.: 3152-17

Erzeuger: Hanspeter Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen



Inhalt 0.75 Liter (45,33 € * / 1 Liter)
34,00 € *
Verfügbar
2018 Grauer Burgunder 2018 Grauer Burgunder Artikel-Nr.: 3142-18

Erzeuger: Hanspeter Ziereisen, Markgrafenstr. 17, 79588 Efringen-Kirchen



Inhalt 0.75 Liter (13,07 € * / 1 Liter)
9,80 € *
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