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Erzeuger: | Leisen, J. M. |
Ort: | Petite Hettange |
Alkoholgehalt: | 16,0% |
Verschlussart: | Naturkork |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet / Region: | Lothringen |
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Herkunftsland: | Frankreich |
Sorte: | Spirituosen braun |
Distillerie Artisanale J. M. Leisen, Petite Hettange/Lothringen
Aus welcher Region die besten Mirabellen stammen, darüber sind sich die Gourmets dieser Welt einig: Lothringen. Diese östliche, ehemals von Schwerindustrie geprägte französische Kulturlandschaft ist Heimat der besten Mirabellenproduzenten. Jährlich werden etwa 2000 Tonnen dieser feinen rotbäckigen und äußerst schmackhaften gelben Früchte geerntet und vorwiegend zu Konfitüren und Bränden verarbeitet. Die wahren Connaisseure aber unterscheiden die Früchte dieser Großregion ein weiteres Mal. Es gibt zwei verschiedene Mirabellensorten: die Mirabelle von Metz und die Mirabelle von Nancy. Erstere ist seltener und kleiner, hat eine kräftige Farbe und eine sehr zarte Haut. Sie ist die wahre Königin unter den Mirabellen und bedarf der besonderen Beachtung und Behandlung. Jean Marie Leisen beherrscht dieses Handwerk des Brennens, sammelte über Jahre die eigenen Erfahrungen und konnte auf das übermittelte Wissen früherer Generationen zurückgreifen. Die Familie Leisen bewirtschaftet die Plantagen selbst, verwendet nur ausgesuchte Früchte und arbeitet traditionell mit Kupferkolben. Bevor die Brände auf den Markt kommen, konnten sie mindestens 7 Jahre lagern und reifen. Am Ende dieses Reifeprozesses präsentiert uns Jean Marie Leisen handwerklich herausragende Schnäpse zu kleinen Preisen. Dabei liegt seine Produktion bei nur 5000 Flaschen jährlich. Dass der Alkohol-Gehalt bei den meisten seiner Brände bei 47 Vol. liegt, wird den Kenner nicht abschrecken. Nur so kann er die volle Frucht ohne Zugaben zur Entfaltung bringen. Der regioguide schreibt: „Feinste, traditionell gebrannte und wunderbar gereifte Brände aus vollreifen Früchten sind die Spezialitäten des besten Brenners der Region (und weiter), ...der Schnaps ... war eine Sensation.”