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2004 Clos Saint Martin

Produktinformationen "2004 Clos Saint Martin"

Erzeuger: Chateau Clos Saint Martin
Ort: SCEA Le Clos Saint Martin, B.P. 20017, 33330 Saint-Èmilion
Rebsorte: Cuvée
Cuvée-Rebsorten: Bordeaux-Cuvée: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec, Carmenère
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Ausbau/Reifung: Barrique
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite

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Anbaugebiet / Region: Bordeaux
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Frankreich
Jahrgang: 2004
Rebsorte: Cuvée
Sorte: Rotwein
Hersteller "Clos Saint Martin"

Geschichte & Herkunft

Das Weingut Clos Saint Martin blickt auf eine lange Geschichte zurück, die bis ins frühe 19. Jahrhundert reicht. Seit 1850 befindet sich das Anwesen im Besitz der Familie Rieffers, deren Wurzeln in Saint-Émilion bis ins 17. Jahrhundert zurückreichen. Benannt nach dem Schutzpatron der Winzer, dem heiligen Martin, liegt das Weingut malerisch hinter der gleichnamigen Kirche und ist das kleinste klassifizierte Weingut in der Appellation Saint-Émilion Grand Cru.

Vinifikation & Terroir

Mit nur 1,33 Hektar Rebfläche ist Clos Saint Martin ein echtes Juwel. Die Reben wachsen auf einem Ton-Kalkstein-Plateau mit südwestlicher Ausrichtung – ideal für die Rebsorten Merlot (70 %), Cabernet Franc (20 %) und Cabernet Sauvignon (10 %). Die Vinifikation erfolgt in 100 % neuen französischen Eichenfässern mittels Mikrovinifikation. Seit 2016 wird ein Teil des Weins auch in Ton-Amphoren ausgebaut, was ihm zusätzliche Frische und eine samtige Textur verleiht. Die Reifung dauert durchschnittlich 20 Monate, wobei die ersten vier Monate auf der Feinhefe erfolgen.

Charakter & Stil

Clos Saint Martin steht für sinnlichen Genuss: samtige Texturen, Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen, Lakritz und eine feine Mineralität zeichnen diesen Wein aus. Die besten Jahrgänge – darunter 2005, 2009, 2015 und 2020 – sind begehrte Sammlerstücke. Die Produktion ist auf etwa 500 Kisten pro Jahr limitiert, was den Wein besonders exklusiv macht.

Kultur & Genuss

Der Wein von Clos Saint Martin ist nicht nur ein Ausdruck höchster Winzerkunst, sondern auch ein kulturelles Erbe Saint-Émilions. Er passt hervorragend zu klassischen Fleischgerichten, Wild, Pilzen und sogar asiatischer Küche. Serviert bei 15,5 °C entfaltet er seine volle Eleganz und Tiefe.

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