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150,00 €
- Erzeuger:
- Haus Klosterberg, 54470 Bernkastel-Wehlen
- 100 Punkte Robert Parker / Wine Advocate, 97 Punkte Falstaff-Magazin, 93 Punkte Eichelmann:" Ein Paradebeispiel für die Finesse und Vielschichtigkeit feinherber Auslesen von Markus Molitor".
Produktinformationen "2015 Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese*** feinherb "
| Erzeuger: | Molitor, Markus |
| Ort: | Haus Klosterberg, 54470 Bernkastel-Wehlen |
| Rebsorte: | Riesling |
| Anbau: | naturnah |
| Alkoholgehalt: | 11,5 % |
| Ausbau/Reifung: | Edelstahltank/Grosses Holzfass |
| Verschlussart: | Naturkork |
| Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Feinherb, vibrierend, meisterhaft – ein Mosel-Riesling mit Tiefgang und Eleganz.
Der 2015er Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese*** feinherb vom Weingut Markus Molitor ist ein Paradebeispiel für die Verbindung von klassischer Moselmineralität mit moderner Frische und Präzision. Die 3-Sterne-Klassifikation steht für höchste Selektion und Ausdrucksstärke – ein Riesling mit großem Reifepotenzial, der schon heute begeistert.
In der Nase zeigt sich der Wein mit tropischen Fruchtnoten wie Mango und Passionsfrucht, begleitet von eleganter Schieferwürze. Am Gaumen wirkt er pikant und rassig, mit einer intensiven Fruchtfülle, die perfekt mit der feinherben Süße und der klaren, lebendigen Säurestruktur harmoniert. Die Balance zwischen Fruchtsüße, Säure und Mineralität ist meisterhaft abgestimmt und sorgt für eine vibrierende Spannung bis in den langen Nachhall.
Er begleitet zu: Radicchioravioli mit glasierter Birne und gehobeltem Parmesan, oder gebeiztem Lachs mit Honig-Senf-Marinade und Limonen-Crème fraîche
| Anbaugebiet / Region: | Mosel |
|---|---|
| Farbe: | Zitronengelb mit grünen Reflexen |
| Geschmacksrichtung: | feinherb |
| Herkunftsland: | Deutschland |
| Jahrgang: | 2015 |
| Klassifizierung: | Auslese |
| Rebsorte: | Riesling |
| Restsüße: | 40 g/L |
| Sorte: | Weisswein |
| Säuregehalt: | 8,5 g/L |

Bester Winzer und beste Süßweinkollektion 2006 Sein Name ist Programm, seine Weine auf höchstem Niveau. Durch die Vielfalt der Lagen und damit der Böden und Mikroklimata repräsentieren die Weine von Markus Molitor sämtliche Spielarten von großen Moselweinen. Das Weingut ist Mitglied im „Bernkasteler Ring“ und zählt seit Jahren zu den „besten Weingütern Deutschlands“.
Der junge Winzer mit Besitz in mehr als 20 besten Einzellagen zwischen Trarbach und Bernkastel verfügt über genügend Spielraum, den man zur Erzeugung hochkarätiger Spezialitäten braucht. Und die sind in den letzten Jahren ebenso beeindruckend wie das Haus Klosterberg selbst. Lohn einer immer sehr späten Lese, größter Sorgfalt in den Weinbergen und nicht zuletzt die perfekte Kellerarbeit sind stets eine Fülle von Auslesen sowie Beeren- und Trockenbeerauslesen. Markus Molitor versucht immer, der Natur das Letzte abzuringen, das Ergebnis sind klare, rassige, vollmundige und stoffige Rieslinge, mit äußerst viel Prägnanz, Druck und Lebendigkeit.

Markus Molitor ist, das darf man sagen ein Perfektionist und gleichzeitig oder bedingt dadurch Workaholic, der sich der Perfektion des Weinbaus verschrieben hat. Er ist ein Riesling-Guru. Kein Anderer vinifiziert so selektionell und pedantisch wie er. Über 50 verschiedene Rieslinge kitzelt er aus seinen Traum-Lagen. Hinzu kommen eine kleine Auswahl an Weißburgundern und Spätburgundern. Auf relativ frischem Terrain bewegt sich der bekennende Pinot Noir-Liebhaber mit seinen ausgesprochen burgundisch anmutenden Pinot Noirs. Seine mit Grand Cru Rebstöcken aus Burgund gepflanzte Neuanlage Brauneberger Klostergarten zählt mit Sicherheit zum Außergewöhnlichsten und Besten, was man aus Deutschland an Spätburgundern kaufen kann.
Das Weingut Markus Molitor blickt auf eine familiäre Weinbautradition von acht Generationen zurück und wird heute von Markus Molitor geführt. In einem alten, sehenswerten Schiefergewölbe und Felsenkeller werden die Weine vonMarkus Molitor zum großen Teil im klassischen Moselfuderfass sowie im Edelstahltank ausschließlich spontan vergoren. Der Ausbau im Holzfass sowie die Spontanvergärung garantieren eine bessere Ausreifung und Abrundung des Riesling-Weines, verleihen zusätzlich Komplexität und machen die Weine wesentlich haltbarer. Es wird dabei Wert auf die natürliche Fruchtsäure gelegt. Fruchtsüße Weine werden nach der klassischen Methode in der Gärung unterbrochen, damit ihr natürlicher voller Fruchtcharakter zum Tragen kommt.
Als eines der ersten Weingüter an der Mosel hat sich das Weingut Markus Molitor bereits 1982 der Sektherstellung im eigenen Weinkeller zugewendet. Alle Sekte basieren auf speziell ausgelesenen Trauben, die besonders schonend gepresst und ausgebaut werden. Die traditionelle Flaschengärung mit Abrüttelung von Hand bürgt für das feine Mousseux, Geschmack und Bekömmlichkeit. Einmalig ist die riesige Auswahl an Beerenauslesen, Eisweinen und Trockenbeerenauslesen.
Bei Markus Molitor finden Sie Weine, die ein hohes Maß an Fingerspitzengefühl und Können im Weinberg und im Keller erfordern und damit die höchsten Ansprüche erfüllen.
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