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2017 Trarbacher Schlossberg*** Pinot Noir QbA

Produktinformationen "2017 Trarbacher Schlossberg*** Pinot Noir QbA "

Erzeuger: Molitor, Markus
Ort: Haus Klosterberg, 54470 Bernkastel-Wehlen
Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
Alkoholgehalt: 12,5 % vol
Anbau: naturnah
Ausbau/Reifung: Edelstahltank/Grosses Holzfass
Verschlussart: Naturkork
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Ein Monument deutscher Pinot-Kunst – kraftvoll, salzig, burgundisch.

Der 2017er Pinot Noir Trarbacher Schlossberg ★★★ vom Weingut Markus Molitor ist ein Ausnahmewein, der das Potenzial deutscher Spätburgunder eindrucksvoll unter Beweis stellt. Die Reben wachsen auf einem extrem steilen, schieferreichen Südhang mit hohem Steinanteil – ein Terroir, das für salzige Mineralität, Finesse und Langlebigkeit steht. Die Trauben stammen von über 20 Jahre alten Reben, wurden von Hand gelesen, vier Wochen auf der Maische vergoren, spontan mit natürlichen Hefen vergoren und anschließend 18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut. Der Wein wurde ungefiltert und ungeschönt abgefüllt.

In der Nase zeigt sich ein duftiges, hochkomplexes Bouquet mit Aromen von roten Beeren, Hagebutte, getrockneten Rosen, Kräutern, Rauch und feiner Würze. Am Gaumen ist der Wein präzise, seidig und tiefgründig, mit straffer Struktur, feinkörnigem Tannin und vibrierender Säure. Der Abgang ist lang, salzig und elegant, mit burgundischer Anmutung.spacer

Anbaugebiet / Region: Mosel
Farbe: tiefdunkles Rubinrot
Geschmacksrichtung: trocken
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2017
Klassifizierung: Qualitätswein/QbA
Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
Restsüße: 1,2 g/L
Sorte: Rotwein
Säuregehalt: 6,0 g/L
Hersteller "Molitor, Markus"

Weingut Markus Molitor

Bester Winzer und beste Süßweinkollektion 2006 Sein Name ist Programm, seine Weine auf höchstem Niveau. Durch die Vielfalt der Lagen und damit der Böden und Mikroklimata repräsentieren die Weine von Markus Molitor sämtliche Spielarten von großen Moselweinen. Das Weingut ist Mitglied im „Bernkasteler Ring“ und zählt seit Jahren zu den „besten Weingütern Deutschlands“.

Der junge Winzer mit Besitz in mehr als 20 besten Einzellagen zwischen Trarbach und Bernkastel verfügt über genügend Spielraum, den man zur Erzeugung hochkarätiger Spezialitäten braucht. Und die sind in den letzten Jahren ebenso beeindruckend wie das Haus Klosterberg selbst. Lohn einer immer sehr späten Lese, größter Sorgfalt in den Weinbergen und nicht zuletzt die perfekte Kellerarbeit sind stets eine Fülle von Auslesen sowie Beeren- und Trockenbeerauslesen. Markus Molitor versucht immer, der Natur das Letzte abzuringen, das Ergebnis sind klare, rassige, vollmundige und stoffige Rieslinge, mit äußerst viel Prägnanz, Druck und Lebendigkeit.

Weingut Markus Molitor

Markus Molitor ist, das darf man sagen ein Perfektionist und gleichzeitig oder bedingt dadurch Workaholic, der sich der Perfektion des Weinbaus verschrieben hat. Er ist ein Riesling-Guru. Kein Anderer vinifiziert so selektionell und pedantisch wie er. Über 50 verschiedene Rieslinge kitzelt er aus seinen Traum-Lagen. Hinzu kommen eine kleine Auswahl an Weißburgundern und Spätburgundern. Auf relativ frischem Terrain bewegt sich der bekennende Pinot Noir-Liebhaber mit seinen ausgesprochen burgundisch anmutenden Pinot Noirs. Seine mit Grand Cru Rebstöcken aus Burgund gepflanzte Neuanlage Brauneberger Klostergarten zählt mit Sicherheit zum Außergewöhnlichsten und Besten, was man aus Deutschland an Spätburgundern kaufen kann.

Das Weingut Markus Molitor blickt auf eine familiäre Weinbautradition von acht Generationen zurück und wird heute von Markus Molitor geführt. In einem alten, sehenswerten Schiefergewölbe und Felsenkeller werden die Weine vonMarkus Molitor zum großen Teil im klassischen Moselfuderfass sowie im Edelstahltank ausschließlich spontan vergoren. Der Ausbau im Holzfass sowie die Spontanvergärung garantieren eine bessere Ausreifung und Abrundung des Riesling-Weines, verleihen zusätzlich Komplexität und machen die Weine wesentlich haltbarer. Es wird dabei Wert auf die natürliche Fruchtsäure gelegt. Fruchtsüße Weine werden nach der klassischen Methode in der Gärung unterbrochen, damit ihr natürlicher voller Fruchtcharakter zum Tragen kommt.

Als eines der ersten Weingüter an der Mosel hat sich das Weingut Markus Molitor bereits 1982 der Sektherstellung im eigenen Weinkeller zugewendet. Alle Sekte basieren auf speziell ausgelesenen Trauben, die besonders schonend gepresst und ausgebaut werden. Die traditionelle Flaschengärung mit Abrüttelung von Hand bürgt für das feine Mousseux, Geschmack und Bekömmlichkeit. Einmalig ist die riesige Auswahl an Beerenauslesen, Eisweinen und Trockenbeerenauslesen.

Bei Markus Molitor finden Sie Weine, die ein hohes Maß an Fingerspitzengefühl und Können im Weinberg und im Keller erfordern und damit die höchsten Ansprüche erfüllen.

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