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Erzeuger: | Avignonesi |
Ort: | Via Colonica 4, 53045 Montepulciano |
Rebsorte: | Cuvée |
Cuvée-Rebsorten: | Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Ausbau/Reifung: | Barrique |
Verschlussart: | Naturkork |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
2018 CANTALORO ROSSO TOSCANA I.G.T.
Der Cantaloro ist der Alltagswein von Avignonesi. Der Wein ist fruchtbetont, leicht zu
trinken und zugänglich.
V E R K O S T U N G S N O T I Z E N
Ein vielseitiger, junger Rotwein mit rubinroter Farbe und einem Bouquet, das sich durch einladende Aromen von reifen
Kirschen, Blaubeeren und süßen Gewürzen auszeichnet. Der Geschmack ist mittelkräftig, fruchtig und geschmeidig mit einem
langen, trockenen Abgang, der an Unterholz erinnert, mit einem Hauch von Menthol.
J A H R G A N G 2 0 1 8
Dieses großartige Jahr spiegelte sich in zahlreichen und gesunden Trauben wider, die unsere Bio-Weinberge füllten. Ein
warmer Frühling löste ein aufregendes Jahr aus. Die Trauben profitierten von einem milden Sommer mit gelegentlichen
Schauern, so dass sie eine perfekte Reife erreichten.
V I N I F I Z I E R U N G:
T R A U B E N
57% Sangiovese, 31% Merlot, 12% Cabernet Sauvignon
W E I N L E S E
Die Trauben wurden zwischen dem 5. September und dem 5. Oktober geerntet.
V I N I F I Z I E R U N G
Alkoholische Gärung unter Verwendung einheimischer Hefen in Edelstahltanks bei
22/28 °C und Einmaischung für maximal 10 Tage. Malolaktische Gärung in Holz und
Edelstahl.
A LT E R U N G
18 Monate in Edelstahl und Holz (slawonische Eichenfässer und gebrauchte
Barriques).
A L K O H O L U N D G E S A M T P R O D U K T I O N
14,5% - 164.173 Flaschen
Anbaugebiet / Region: | Toskana |
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Geschmacksrichtung: | trocken |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | IGT |
Rebsorte: | Cuvée |
Sorte: | Rotwein |
Starqualitäten beweist Avignonesi seit Jahren mit seiner gesamten Weinkollektion. Alle Weine werden in den wunderschönen Kelleranlagen bei Montepulciano mehr oder weniger lange in neuen französischer Barriques ausgebaut, wobei das Holz dezent im Hintergrund bleibt und die Frische und Frucht der Weine Nase und Gaumen eindeutig bestimmen.
Die Weine sind spontan ansprechend im Geschmack, ausgestattet mit einem nachhaltigen und dichten Körper, intensiv fruchtig duftend und von bemerkenswerter Harmonie am Gaumen. Trotz seiner erst 31 Jahre ist er schon ein „alter Hase“ bei Avignonesi: Paolo Trappolini, Önologe in Diensten der Falvo-Brüder. Sein Credo: „Das Terroir begreifen, die Möglichkeiten der Rebsorte erkennen und ihre Eigenheiten möglichst deutlich in den Weinen zum Ausdruck bringen.“
Besonders gern arbeitet Paolo mit der klassischen Toskanatraube Sangiovese, im Fall Avignonesi ist es ein Klon namens Prugnolo Gentile. Dies sei eine besondere Herausforderung, da Sangiovese nun einmal anspruchsvoller zu bearbeiten ist als etwa Merlot oder Cabernet. Er ist ein „kopfbetonter“ Önologe, der sympathisch und ingenieurmäßig an die Aufgabe herangeht und nichts dem Zufall überlässt. So hat er nach einer Versuchspause nun fest etabliert, dass die Fermentation der Spitzenweine von Avignonesi, etwa Vino Nobile oder Desiderio, in Holzbottichen durchgeführt wird. Paolo erklärt, warum: „Durch die Vergärung im Holz wird die Farbe des Weines gleich fixiert. Zweitens wird unserer Erfahrung nach die in der Jugend des Weines starke Tanninstruktur später in der Reife viel milder, der Wein vielschichtiger und komplexer.“
Die Reifung der Weine erfolgt überwiegend in Barriques, zur Herstellung der Cuvées verwendet man Fässer mit 10 bis 30 Hektolitern. In manchen Fällen wird der Wein von kleineren in größere Fässer umgezogen: Für jede Sorte gibt es eine eigene Vorgehensweise, um die Qualität der Traube möglichst 1 zu 1 in die Flasche zu bringen. Das gelang zweifellos auch bei den neuen Jahrgängen wieder.