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- Erzeuger:
- Markus Schneider, Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt
Produktinformationen "2021 Ursprung Cuvée - 150cl Magnum"
| Erzeuger: | Schneider, Markus |
| Ort: | Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt |
| Rebsorte: | Cuvée |
| Cuvée Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Portugieser |
| Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
| Anbau: | naturnah |
| Verschlussart: | Schraubverschluss/Stelvin |
| Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
| Ausbau/ Reifung | Edelstahltank/Grosses Holzfass |
Der Ursprung 2021 ist eine kraftvolle, fruchtbetonte Rotwein-Cuvée aus der Pfalz und gilt als einer der Klassiker im Sortiment von Markus Schneider. Die Cuvée besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Portugieser, die aus verschiedenen Rebparzellen zwischen der Vorderpfälzer Ebene und dem Haardtrand stammen. Die Böden sind geprägt von kiesigem Sand, Terrassenschotter und kargem, trockenem Untergrund, was dem Wein seine Struktur und Mineralität verleiht.
Im Glas zeigt sich der Ursprung in einem tiefdunklen Granatrot. Das Bukett ist intensiv und vielschichtig mit Aromen von Kirsche, Cassis, Pflaume, Veilchen, Paprika, Kakao, Minze, Graphit und einem Hauch Pfeffer. Am Gaumen ist der Wein weich, samtig, frisch und saftig, mit feiner Würze, filigraner Säure und einem lang anhaltenden, harmonischen Finish.![]()
Sehr guter Begleiter zu Pasta mit kräftigen Saucen, gegilltem Fleisch, Rind- und Lammgerichte, mittelgereiftem Käse
| Anbaugebiet / Region: | Pfalz |
|---|---|
| Farbe: | granatrot |
| Geschmacksrichtung: | trocken |
| Herkunftsland: | Deutschland |
| Jahrgang: | 2021 |
| Rebsorte: | Cuvée |
| Restsüße: | 5,5 g/L |
| Sorte: | Rotwein |
| Säuregehalt: | 5g /L |
Der unbedingte Wille des Sohnes Winzer zu werden hat Klaus Schneider 1990 zum Kauf des Gutes in Ellerstadt bewogen. Diese einmalige Chance, die sich hier bot, hat Sohn Markus bestens genutzt. Nach erfolgreichen und auch lehrreichen drei Jahren bei Dr. Bürklin-Wolf kam mit dem Jahrgang 1994 der erste eigene Wein des jungen Winzers auf den Markt.
Achtungserfolge feierte er bereits Ende der neunziger Jahre. Presse und Weinkritiker wurden erstmals 2003 aufmerksam: Der Feinschmecker hat Markus Schneider als besten Newcomer gefeiert und der Durchbruch auch international gelang ihm mit dem Titel „Entdeckung des Jahres 2006“ im Gault Millau.
Und die Entwicklung schreitet mit großen Schritten voran: Mittlerweile arbeitet Markus Schneider mit 2 Kaltblütern im Weinberg, hat einen erheblichen Teil seiner Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt und investiert sehr viel Geld in Naturtechniken. So wird uns Markus Schneider sicherlich in den nächsten Jahren immer wieder mit neuen, gewohnt hohen Qualitäten überraschen. Grundlage seiner beachtenswerten Weinkollektion bilden die Weinberge, die sich zum Teil in der Rheinebene rund um Ellerstadt sowie in Richtung Hardtrand erstrecken. Diese unterschiedlichen Witterungseinflüsse kennzeichnen die verschiedenen Weine. Unterstützt von der Vielfalt der Böden ergeben sich höchst eigenständige charaktervolle Weine mit eindeutigem Ursprungsprofil.
Grundlage bilden die lagenspezifischen Böden: Aus Lehm, Schotter, Kies, Sand, Löß, Buntsandstein und Sandsteinkalk bestehen die unterschiedlichen Rebparzellen, die sich sanft aus der Ebene um Ellerstadt bis hin zum schroffen Hardtrand ziehen. Und Markus Schneider schafft es, diese diversen Lagencharakteristika in seine Weine zu bringen. Die in der Ebene als Weinfelder zu bezeichnenden Anpflanzungen beherbergen bis zu 75 Jahre alte Rebstöcke. Dann das absolute Gegenteil: eher als Mini-Weingärten zu bezeichnende Terrassen, mit Sandsteinmauern umfriedet und der besonderen Bodenstruktur von Bad Dürkheim. Maschinell nicht zu bearbeiten, nur von Hand zu beackern. Doch der Aufwand lohnt sich. Hier entstehen kleine Mengen eines unglaublich dichten, mineralischen und fast schon pfälzisch untypischen Rieslings der Extraklasse.
Markus Schneider baut neben dem Riesling auch die regionaltypischen und einige internationale Rotweinsorten an und versteht es, einen ganz hervorragenden Sauvignon, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zu vinifizieren. Stuart Pigott über den Sauvignon blanc: „Mit dem Sauvignon bringt er die Neue Welt in die Alte Welt. Der Wein ist sehr strahlend und aromatisch, keine übertriebene Duftbombe, aber auch kein Dosenspargel – sehr erfreulich! Dafür wunderbar dicht und nicht zu laut. Ein Volltreffer und einer der besten Sauvignon blanc in Deutschland.“ Markus Schneider ist einer der ersten Adressen in der Pfalz und wir sind stolz, ihn in unserem Sortiment zu führen.
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